AMAP du SAULE BLANC
à MAREIL-SUR-MAULDRE (78)
Des légumes bio

cultivés à côté de chez nous !

Accueil


Que ton aliment soit ta seule médecine !
Hippocrate, médecin grec, -300 av JC.





C'est quoi une AMAP ?
La réponse dans cette excellente vidéo du Réseau AMAP Ile-de-France expliquant ce que sont les AMAP et leur fonctionnement en Ile-de-France.

Le Réseau AMAP Ile-de-France sur Vimeo

Exemple de panier d'été :


Exemple de panier d'hiver :
C’est parce qu’il est important de savoir ce que nous mangeons et qu’il est essentiel de préserver les modes et les lieux de culture aptes à fournir des aliments sains, que les AMAP ont vu le jour en 2003. Il en existe aujourd’hui déjà, plus de 300, soit plus de 15 000 familles d’amapiens en partenariat avec 160 fermes en Ile-de-France, fédérées par l’AMAP Île de France (www.amap-idf.org).
Une AMAP est une Association ayant pour objectifs :
- de maintenir et de développer une agriculture locale, économiquement viable, socialement équitable et écologiquement soutenable, à faible impact environnemental, créatrice d'activité économique et d'emploi, de lien social et de dynamique territoriale,
- de promouvoir un rapport responsable et citoyen à l'alimentation,
- de faire vivre une économie sociale et solidaire, équitable et de proximité,
- de contribuer à une souveraineté alimentaire favorisant celle des paysan-ne-s du monde dans un esprit de solidarité.
L’AMAP du Saule Blanc créée en avril 2007 compte aujourd’hui plus de 100 adhérents qui ont passé contrat avec Vivien Lamouret, maraîcher mareillois en biodynamie.
Chaque saison commence le 1er janvier. L’engagement est annuel, l’Amapien paye en janvier par avance un acompte sur les paniers que le maraîcher s’engage à lui fournir chaque semaine hors pause hivernale (de fin février –mi-mars à fin avril-début mai, selon la saison). Le solde est versé début juillet lorsque le nombre de paniers est connu.
L’AMAP a un Conseil élu par ses membres qui fait l’interface administrative et organisationnelle entre le maraîcher et les Amapiens.
L’Amapien participe (sauf difficulté physique ou indisponibilité majeure) à la distribution des paniers selon ses possibilités.
Il peut participer à des ateliers éducatifs le formant aux méthodes utilisées, et participer aux activités de l'agriculteur partenaire, et ainsi découvrir la condition de paysan d’aujourd’hui.
Les amapiens ont passé un contrat avec un autre producteur bio. Il s'agit de la Ferme des Beurreries à Feucherolles pour la production d’œufs.




Si vous souhaitez adhérer à notre AMAP, il est prudent de vous inscrire sur liste d'attente le plus tôt possible (des places se libèrent en fin d'année et aussi pour des raisons de force majeure en cours d'année).
N'hésitez pas à nous contacter si vous êtes intéressés.
Formulaire d’inscription sur liste d’attente